湖北大学原党委书记尚钢教授为青马班学员讲专题党课

发布者:翟元平发布时间:2023-04-06浏览次数:223

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进党史学习教育常态化,持续提升青马工程学员、团学骨干思想政治素质,44日晚,湖北大学原党委书记尚钢教授受邀作了题为《党的宗旨——从党的历史学习理解“宗旨”产生的背景与过程》的专题党课。校团委全体干部、校青马工程卓越班第二期全体学员及团学骨干代表参加讲座。讲座由校团委副书记王映玥主持。

讲座现场(一)

“中国共产党的根本宗旨就是坚持全心全意为人民服务……”尚钢教授的党课讲座围绕什么是党的宗旨、党的宗旨的历史形成过程、如何践行党的宗旨三个方面展开。尚钢教授浅入深出地讲解了党的宗旨中关于“人民” “服务”“全心全意”三个关键词的内涵和要求;从理论渊源、革命实践、历史文化、确定必然性、时代发展五个方面全面梳理了党的宗旨的发展形成过程;从坚定理想信念、强化宗旨意识,提升综合素质、增强服务本领,加强道德修养、提升服务自觉三个层面对青年师生如何践行党的宗旨提出实践要求。

讲座现场(二)

关于如何践行党的宗旨,尚钢教授提出:一要坚定理想信念,强化宗旨意识;二要加强道德修养,增强服务自觉;三要遵循教育规律,增强服务能力。尚钢教授强调,学校践行党的宗旨,办学要着力凸显“学”的价值观。结合自身在湖北大学的工作实际,尚钢教授重点讲授了党员干部如何切实做到“服务学者、服务学生、服务学院”。“为人民服务,是真诚的付出;为人民服务,是忘我的投入……”尚钢教授以电影《孔繁森》片尾曲中的歌词,结束了党课讲座。

青马班学员、团学骨干纷纷表示要以党的二十大精神为指引,坚定不移听党话、跟党走,深刻理解中国化时代化的马克思主义的丰富内涵,做坚守人民立场的青年马克思主义者。能源与动力工程学院李佳佳同学谈到,“尚钢教授的讲座让我深刻领悟到‘为人民服务’并非以前所理解的那么粗浅,党的宗旨有着深厚的文化土壤,是对中国优秀传统文化的传承和弘扬”。“尚钢教授的讲座内容丰富、生动形象,引经据典,娓娓道来,让我们对‘全心全意为人民服务’这一党的宗旨的理解不仅仅只停留在字面上,而是能够从内涵、形成过程、实践要求等多个维度去理解。让我印象最深刻的是尚钢教授通过朋友圈去关注同学们的成长,践行教育工作者的初心和使命,值得我们学习!”青马学员李涛谈到。

下一步,校团委将通过开展西华青年说、“党的二十大与我的人生路”优秀学子分享会、重走习近平总书记来川视察路线等多种形式,不断推进学习贯彻党的二十大精神走深走实,切实用党的先进理论武装广大青年学生,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。